Sate Ponorogo Memang Tidak Ada Duanya

Sate Ayam Pk.Bagong Ponorogo
Sate ayam Ponorogo, rasanya gurih dan manis. Potongan dagingnya besar-besar, dan bebas lemak. Setiap irisan dipotong memanjang, dan inilah yang membedakan sate Ponorogo dengan daerah lain.

Tidak cuma menyajikan bagian daging ayam saja, biasanya sate ayam Ponorogo, menyediakan kulit ayam, jeroan, dan telur. 

Sebelum dibakar, daging ayam ini dibumbui lebih dulu. Dan selama proses pembakaran, sate ayam ini dicelupkan dalam larutan gula merah dan kecap berulang-ulang kali sehingga rasanya meresap.

“Sate ayam Ponorogo bisa langsung disantap, rasanya gurih dan manis. Inilah yang membedakan dengan sate-sate lainnya,” 

Cara Bahan,bumbu dan cara membuat Sate Ayam Ponorogo :



Bakar sate sambil dioles sisa bumbu agar lebih meresap ke dalam daging.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang

Tusuk sate

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh jintan
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam

Pelengkap: (aduk rata)
3 buah lontong

Pencelup:
5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh gula merah
3 butir bawang merah, iris

Bumbu kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng matang
2 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih, goreng utuh
2 butir kemiri, sangrai
3 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan air jeruk limau
700 ml air


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Tusuk-tusuk di tusuk sate
  3. Gulingkan di campuran bahan pencelup.
  4. Bakar di atas bara api sampai matang.
  5. Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek. Tambahkan garam, gula merah, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
  6. Sajikan sate bersama saus kacang.
Untuk 8 porsi selamat mencoba..

Bahan dan cara penyajian ini gw dapat dari berbagai sumber dari penjual sate dan teman-teman.Jadi bila ada yang salah ,maklumilah...hehhhe

0 komentar